x

Действительно ли яблочный уксус настолько полезен?

Яблочный уксус — это ферментированный сок из измельченных яблок. Сторонники продукта утверждают, что он может помочь похудеть, отрегулировать уровень сахара в крови и имеет в своем составе много полезных микроэлементов.

Однако, перед тем как начать принимать яблочный уксус стоит задуматься о том, действительно ли он так полезен, как пытаются нам внушить некоторые специалисты.

Улучшает пищеварение

По некоторым данным яблочный уксус способствует улучшению пищеварения, но для их окончательного подтверждения необходимы дополнительные исследования. «Я использую его, чтобы стимулировать выработку желудочной кислоты и ферментов, которые помогают лучше переваривать пищу», — говорит Сьюзан Блум, доктор медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины в Медицинской школе Ичана на горе Синай. «Я наблюдаю, что употребление яблочного уксуса приводит к исчезновению такого неприятного симптома неправильного пищеварения, как отрыжка».

Помогает похудеть

Исследователи предполагают, что прием яблочного уксуса может помочь снизить аппетит и чувство голода. В клиническом исследовании 2018 года, люди, сидевшие на диете, в которую было включено употребление 30 мл. яблочного уксуса в день, потеряли больше массы тела и жира на животе по сравнению с контрольной группой людей, просто сидящих на диете.

Результаты также выявили улучшение уровня липидов в крови, в том числе снижение общего уровня холестерина. Однако, несмотря на позитивные результаты, важно помнить, что исследование было небольшим (39 человек) и проводилось в краткосрочной перспективе (в течение 12 недель). Для подтверждения положительного воздействия яблочного уксуса на потерю веса необходимы более длительные исследования.

В тоже время, исследование университета Гарварда показало, что употребление уксуса не является надежным средством для похудения.

Понижает сахар в крови

«Яблочный уксус, по-видимому, влияет на замедление поглощения пищи, которую мы едим, а уксусная кислота, входящая в его состав, подавляет активность глюкозы», — говорит Блум. Обзор клинических испытаний, проведенный в 2018 году, показал, что 8–12 недель приема уксуса помогли снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, исследователи настаивают на проведении дополнительных испытаний, чтобы убедиться в надежности яблочного уксуса, как средства, контролирующего уровень сахара в крови.

Улучшает работу кишечника

Поскольку яблочный уксус ферментирован, он является источником пробиотиков, благоприятных для работы кишечника. «Ферментированные продукты улучшают кишечный микробиом, который также играет важную роль в функционировании иммунной системы», — говорит Блум.

Включение в свой рацион большего количества ферментированных продуктов (например, кефира и яблочного уксуса) может стать основой для улучшения здоровья кишечника.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать − 10 =

Adblock detector