x

Мазь от шрамов и рубцов: лучшие препараты для заживления кожи, советы и отзывы

Мазь от шрамов — лекарственное средство, предназначенное для устранения рубцов с поверхности кожи. Они достаточно эффективны при свежих повреждениях, когда процессы деформации еще не завершены. Длительное, постоянное использование мази позволяет выровнять эпидермис за счет стимуляции регенерации. При грубых, окончательно трансформировавшихся рубцах, особенно застарелых, наружные средства бессильны.

В аптеках мази для удаления шрамов представлены в широком ассортименте. Это и фармакологические препараты, и биоактивные добавки с экстрактами лекарственных растений. Подобрать качественное, эффективное и безопасное средство поможет врач.

Как действуют средства от рубцов и шрамов

Любая мазь от шрамов воздействует на грубоволокнистые соединительнотканные тяжи, образующиеся на поверхности кожи. Восстановление эпидермиса происходит за счет различных механизмов регенерации. Принципы действия препаратов разнятся в зависимости от их назначения:

  • профилактика формирования рубцов. В состав средств входят противовоспалительные, противомикробные, стимулирующие кровоток компоненты. Их основная задача — предупреждение увеличения размеров раны и ее нагноения;
  • рассасывание свежих шрамов. На этом этапе рубцевания наблюдается патологическое разрастание волокон эластина и коллагена. Образуются участки с грубой соединительной тканью, лишенной какой-либо функциональной активности. Использование мазей запускает выработку коллагена и эластина, которые устойчивы к деформации;
  • удаление застарелых рубцов. Здесь требуется применение мазей, способных «растворять» видоизмененные соединительные ткани. Одновременно они должны ускорять формирование здоровых клеток, восстанавливая поврежденные участки кожи.

Многие производители добавляют в мази для заживления шрамов ингредиенты для ускорения регенерации. Одни улучшают кровообращение, другие служат источником питательных и биоактивных веществ. А третьи размягчают рубцы, а затем послойно их отшелушивают.

Существует несколько видов препаратов от рубцов
Средства делятся на несколько видов и предназначаются для разных стадий формирования рубцов

Показания к применению мазей

Основное показание к использованию наружных средств — повреждение базального слоя эпидермиса. Чем глубже поражение слоев кожи, тем длительнее процесс заживления и выраженнее шрам. Мазь от рубцов применяется при диагностировании любой из таких обратимых деформаций:

  • стрий, образовавшихся во время вынашивания ребенка на груди, бедрах, нижней части живота;
  • посттравматических контрактур связочно-сухожильного аппарата, снижающих объем движений;
  • стрий, спровоцированных резким похудением или быстрым набором веса;
  • келоидных рубцов, которые зачастую болезненны, в местах их образования ощущается зуд и жжение;
  • нормотрофических шрамов, обычно еле заметных, с близкой к норме эластичностью;
  • атрофических рубцов, образовавшихся после выдавливания прыщей, неудачного сведения родинок, бородавок;
  • гипертрофических шрамов, грубых, глубоких, но еще достаточно свежих для удачного удаления.

В последнее время в хирургии используются преимущественно малоинвазивные методики. Инструменты вводятся через небольшие проколы кожи, которая впоследствии быстро восстанавливается. Но иногда не обходится и без полостных операций с дальнейшим разрастанием соединительных тканей. Исключить такой вариант развития событий помогает нанесение мази от рубцов и шрамов после операции.

Далеко не все косметические дефекты удается устранить с помощью одних только мазей. Обычно врачи рекомендуют сочетать их использование с криотерапией, лазерной шлифовкой кожи, дермабразией. 

Существуют от шрамов после угревой сыпи
Мази применяют в том числе для устранения последствий акне или неудачного выдавливания прыщей

Как правильно выбрать

Подобрать мазь или крем от шрамов возможно и без помощи врача. Нужно ориентироваться на состав наружного средства, перечень потенциальных побочных эффектов. Немаловажно и удобство использования препаратов, скорость проявления ими терапевтических эффектов. Какие функции должна выполнять качественная мазь:

  • интенсивно увлажнять и питать кожу;
  • активизировать обмен веществ;
  • стимулировать обновление клеток;
  • разглаживать неровности эпидермиса;
  • улучшать микроциркуляцию лимфы и крови;
  • возвращать физиологичный оттенок кожи;
  • предупреждать дальнейшее разрастание соединительных тканей.

Хорошая мазь быстро впитывается, не оставляет следов на одежде и постельном белье. Репутация производителя, «раскрученность» бренда также имеют значение.

Самостоятельный выбор средства от рубцов
Мазь возможно выбрать самостоятельно, основываясь на рекомендациях в инструкции по применению

Что должно входить в состав

Большое количество ингредиентов — не показатель эффективности лекарственного средства. Следует выбирать мазь от шрамов и рубцов с 2-5 активными компонентами. Они не будут «мешать» друг другу проявлять все свои полезные свойства. А какие из них считаются самыми лучшими:

  • гепарин. Улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию, ускоряет кровоток;
  • аллантоин. Успокаивает кожу, снимает раздражение, стимулирует выработку коллагена;
  • пантенол. Смягчает, питает, ускоряет регенерацию эпидермиса, обладает слабым противовоспалительным действием;
  • эластин и коллаген. Предупреждают образование грубых фиброзных тканей, укрупнение и огрубевание рубцов;
  • гиалуроновая кислота. Поддерживает водно-электролитных баланс за счет связывания молекул воды;
  • мочевина. Также отлично удерживает влагу, стимулирует отшелушивание огрубевших эпидермальных клеток;
  • силикон. Формирует на поверхности рубца тонкую защитную пленку, непроницаемую для патогенных микроорганизмов.

Неплохо справляется со шрамами и луковый экстракт, насыщенный едкими эфирными маслами. Он слой за слоем снимает их верхние слои, что приводит к постепенному выравниванию поверхности эпидермиса.

Мазь от шрамов, относящаяся к БАД, может содержать экстракты лекарственных растений. Их состав представлен флавоноидами, органическими кислотами, сапонинами. В комбинации они питают и увлажняют кожу, устраняют дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Рекомендуется комплексное воздействие
Для большей эффективности лечения шрамов косметологи рекомендуют комплексный подход

Противопоказания к применению

Компоненты некоторых мазей для рассасывания рубцов и шрамов проникают в кровеносное русло. Но в столь незначительном количестве, что никаких негативных последствий для организма не возникают. В основном же ингредиенты метаболизируются непосредственно в эпидермисе. Поэтому перечень противопоказаний у таких препаратов узок:

  • локализация шрама около слизистой, например, глазного яблока;
  • индивидуальная непереносимость активного или вспомогательного ингредиента;
  • неполное рубцевание с остаточным воспалительным процессом, в том числе гнойным.

У сильнодействующих противорубцовых препаратов список противопоказаний шире. Одни нельзя применять при алопеции, другие — при тяжелых патологиях печени и почек. В послеоперационном периоде используются мази с глюкокортикостероидами, многие из которых запрещены при беременности.

Побочные эффекты от применения

Выраженные побочные эффекты характерны преимущественно для гормональных средств. Мазь от рубцов с глюкокортикостероидами способна спровоцировать атрофию и обесцвечивание кожи. Иногда под воздействием ее компонентов формируются стрии, возникает фотосенсибилизация. Негормональные мази переносятся значительно легче.

Побочные реакции проявляются такими симптомами:
  • зудом, желанием постоянно расчесывать шрам;
  • покраснением и раздражением кожи, ее отечностью;
  • мелкими и крупными высыпаниями;
  • жжением, болезненностью.

Любой побочный эффект становится сигналом для отмены препарата. Нужно обратиться к врачу для симптоматического лечения. Все негативные реакции исчезнут после применения местных антигистаминных средств.

Возможна аллергическая реакция
Любая мазь может вызвать индивидуальную аллергию или спровоцировать появление побочных эффектов

Список лучших мазей от шрамов и рубцов

Лидирующие позиции в этом списке занимают проверенные временем средства для рассасывания рубцов. Но ежегодно на фармакологический рынок поступают современные, усовершенствованные мази. Новинки уверенно теснят «старожилов» за счет комплексного, поэтапного воздействия на деформированную кожу.

Контратубекс

Состав геля от немецкого производителя представлен аллантоином, гепарином и фитоэкстрактом репчатого лука. Для него характерна выраженная фибринолитическая, противовоспалительная, антитромботическая активность. Контратубекс стимулирует клеточную регенерацию без разрастания тканей. Он отлично заживляет послеоперационные рубцы, стрии любой этиологии, травматические контрактуры сухожилий.

Гель наносят тонким слоем и втирают в кожу до полного поглощения до 3 раз в сутки. Длительность терапевтического курса значительно варьируется. Для рассасывания свежей рубцовой ткани требуется около месяца. Если шрамы сформировались давно, то использовать Контратубекс нужно полгода и более. Лечение им недешево. Цена упаковки с 20 г мази составляет около 500 рублей.

Гель Контрактубекс для лечения рубцов
Контрактубекс – универсальное средство, используемое на всех стадиях рубцевания кожи

Дерматикс

Швейцарский препарат представляет собой смесь полезных полисилоксанов. Это полимерные кремнийорганические соединения с разнообразными фармакологическими свойствами. Гель хорошо увлажняет, сглаживает и смягчает выступающие рубцы, устраняет все дискомфортные ощущения. Дерматикс предназначен для сведения шрамов, образовавшихся в результате травм, хирургических вмешательств, серьезных ожогов. Он считается самым эффективным средством для удаления стрий после беременности.

Наносят Дерматикс утром и вечером после промывания и просушивания кожи. Гель втирают мягкими массажными движениями, а излишки удаляют салфеткой. Используют его не менее 2 месяцев при свежих шрамах, около года — при застарелых. Стоимость 20 г упаковки варьируется от 1900 до 2100 рублей.

Ферменкол

Крем от шрамов содержит энзимную композицию из девяти коллагенолитических протеаз. Они были получены при обработке пищеварительных органов морских беспозвоночных. Протеазы постепенно разрушают грубые фиброзные ткани до отдельных аминокислот. Рубец становится менее выпуклым, а затем сравнивается с поверхностью кожи. Ингредиенты Ферменкола считаются гипераллергенными, поэтому при беременности использовать его нежелательно.

Гель аккуратно распределяют на коже, но не втирают, а дают высохнуть. Процедуры проводят от 1 до 3 раз в сутки в зависимости от тяжести деформации. После месяца лечения делают 2-недельный перерыв, а затем его возобновляют. Препарат недешев — за 10 г придется отдать около 800 рублей.

Ферменкол по фармакологическим свойствам схож с известным противорубцовым средством — Лидазой. Его также можно применять в виде аппликаций и для проведения электро- и фонофореза.

Солкосерил и Актовегин

Это препараты с идентичным составом и терапевтическими свойствами. Производят их на основе очищенного от белка экстракта из крови здоровых молочных телят. Действие Актовегина и Солкосерила базируется на ускорении процессов обмена веществ. Активизируется тканевой метаболизм, улучшается трофика, стимулируется репарация и регенерация. Следует учесть, что эффективны эти средства только при свежих шрамах. А также при тонких растяжках.

Мазь от шрамов и рубцов наносят тонким слоем 1–2 раза в сутки, в том числе под воздухопроницаемые повязки. Лечение дольше 1 месяца небезопасно. Поэтому при отсутствии ожидаемых результатов нужно воспользоваться другим препаратом. Цена тубы с 20 г мази — 360-450 рублей.

Солкосерил - одно из противорубцовых средств
Солкосерил используют на ранних стадиях лечения, а также для устранения шрамов от ожогов

Келофибраза

Это немецкое лекарственное средство, состав которого сформирован из мочевины, гепарина, рацемической камфоры. Келофибраза обладает антитромботическими и противовоспалительными свойствами. Она отлично регулирует влажность кожи, стимулирует продукцию эластина. Отмечается ее способность осветлять поверхность рубца и уменьшать его размеры. Мазь подходит для сведения шрамов с лица — лба, щек, подбородка, образовавшихся после акне или порезов.

Келофибразу наносят до 4 раз в сутки, втирают до полного впитывания. Рекомендуется лечить свежие рубцы около полутора месяцев, застарелые — полгода. Стоимость лекарственного средства составляет 1500 рублей за упаковку 25 г.

Кело-Кот

Активный ингредиент американского препарата — полисилоксан. После высыхания он формирует пленку на поврежденном эпидермисе. Она эластична, водостойка, хорошо воздухопроницаема, является своеобразным защитным барьером. Кело-Кот применяется преимущественно для снижения воздействия негативных внешних факторов на травмированную кожу. Подобная профилактика необходима после полостных операций в области живота, суставов, позвоночника. Рубцы если и образуются, то заметить их почти невозможно.

С Кело-Кот раны заживают значительно быстрее. Наносят гель два раза в день, не втирая. Рекомендованная продолжительность лечения не менее 2-3 месяца. Купить упаковку с 15 г препарата можно примерно за 1800 рублей.

Медерма

Это крем от шрамов и рубцов немецкого производства средней ценовой категории (около 800 рублей). Его состав представлен двумя активными ингредиентами — аллантоином и цепалином. Медерма проявляет мощную противовоспалительную и фибринолитическую активность, ускоряет регенерацию тканей. Она повышает гидрофильность, обеспечивает истончение разросшихся коллагеновых волокон в основе шрама.

Используется средство для сведения следов от постоперационных швов, стрий, локализованных на животе, груди, бедрах. Медерму втирают в проблемные участки кожи до 4 раза в сутки круговыми движениями. Длительность терапевтического курса — от 3 месяцев до полугода.

Медерма - препарат для лечения стрий
Гель Медерма часто назначают женщинам, у которых после беременности образовались стрии

Гидрокортизоновая мазь

Обычно этот препарат используется для подавления воспалительных процессов, устранения болей и зуда. Но способен он и ускорять заживление ран, что становится неплохой профилактикой формирования шрамов. С этой целью Гидрокортизоновую мазь применяют преимущественно после операций на лице, в том числе пластических. А после восстановления целостности кожи используют препараты с аллантоином или полисилоксаном.

Мазь наносят до 2 раз в день тонким слоем, втирают, излишки удаляют стерильной салфеткой. Продолжительность терапевтического курса — не более 2 недель. Препарат может использоваться для лечения ребенка только старше 12 лет. Средняя цена — 30-70 рублей в зависимости от производителя.

Метилурациловая мазь

Лечение Метилурациловой мазью обойдется недорого, так как ее стоимость редко превышает 60 рублей. Препарат быстро заживляет повреждения, предотвращает рубцевание тканей и образование шрамов. Используется он исключительно с профилактическими целями. Как крем от рубцов он не применяется, так не обладает способностью увлажнять и питать эпидермис.

Сначала поврежденную поверхность обрабатывают антисептиками, удаляют омертвевшие ткани и гной. Мазь наносят ежедневно на рану дважды в сутки. В терапии детей разрешается использовать ее только в возрасте с 3-х лет.

Клирвин

В состав индийского средства входят экстракты экзотических растений, эфирные масла, водо- и жирорастворимые витамины. Область его применения достаточно широка, охватывает все косметические дефекты кожи. Клирвин используется для устранения постакне, стрий после беременности, послеоперационных шрамов. Он ускоряет процессы обмен веществ, улучшает микроциркуляцию и регенерации клеток. Фитоэкстракты отлично удерживают влагу, мягко отшелушивают эпидермис.

Клирвин безопасен для удаления рубцов с губ, лба, шеи и других участков с тонкой кожей. Наносят его до 4 раз в день круговыми массирующими движениями. Срок терапии неограничен. Купить средство в аптеках можно за 70-100 рублей.

Эпитонекс

Эпитонекс — крем от шрамов и рубцов отечественного производства. Его состав сформирован из фитоэкстрактов лука, алое вера, софоры, шиповника, а также аллантоина и пчелиного воска. Эпитонекс устраняет не только грубые кожные деформации, но и пигментные пятна. После нанесения образует тонкую пленку, которая надежно удерживает влагу, защищает от патогенов.

Используют мазь до 3 раз в день, тонким слоем распределяя на коже. Длительность терапии варьируется от 3 недель до полугода. Средняя стоимость противорубцового средства — 250 рублей.

Отзывы

Лидия, 34 года, г. Владивосток

После второй беременность появились едва видимые растяжки. Но их было очень много, кожа выглядела нездоровой. Для сведения растяжек использовала Кело-Кот. Цена, кончено, «кусается», но эффективность у него на высоте. Теперь не приходится носить закрытые купальники, опасаться неравномерного загара. Самооценка значительно повысилась, вернулась уверенность в себе.

Оксана, 46 лет, г. Нижний Новгород

После сильнейшего ожога кипятком появился жуткий шрам на руке. Врач посоветовал воспользоваться Контратубексом как можно быстрее, иначе пришлось бы прибегать к аппаратным процедурам. Отзыв оставляю о нем исключительно положительный. Спустя три месяца беспрерывного лечения кожа полностью восстановилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: